Перевод с узбекского языка и на узбекский язык

Киевское бюро переводов Дружба Народов всегда к Вашим услугам! Свяжитесь с нами по тел.: (098) 668-33-68, (093) 918-29-16, (044) 228-36-59, или по электронной почте:

Расценки и способы оплаты

Мы можем вам предложить:

  • письменный и устный, перевод с узбекского языка и на узбекский язык;
  • нотариальный (нотариально заверенный) перевод с узбекского языка и на узбекский язык;
  • перевод дипломов, свидетельств, прав, аттестатов, доверенностей, трудовых книжек с узбекского языка и на узбекский язык;
  • перевод учредительных документов и тендерной документации с узбекского языка и на узбекский язык;
  • перевод технических документов (чертежей, инструкций, руководств) с узбекского языка и на узбекский язык;
  • перевод медицинских документов (заключений, историй болезни, справок, фармацевтических текстов) с узбекского языка и на узбекский язык;
  • перевод бизнес-планов, маркетинговых исследований, контрактов и договоров с узбекского языка и на узбекский язык;
  • перевод бухгалтерской и финансовой отчётности, экономических статей и литературы с узбекского языка и на узбекский язык;

Профессиональный перевод с узбекского языка и на узбекский язык в нашем бюро переводов выполняют дипломированные переводчики, а также носители узбекского языка.


Суммарное число носителей - 23,5 млн человек. Узбекский язык распространён в Таджикистане, Киргизии, Казахстане, Афганистане и Туркменистане.

В плане лексики и грамматики наиболее близок к уйгурскому языку. В 1993 году была проведена реформа, направленная на введение латинской системы письма. Диалекты данной группы исторически возникли в среде кочующих узбеков. Остальные диалекты рассматриваются только как переходные. В 1993 году узбекский был официально переведён на латинский алфавит. Узбекским назывался сингармоничный кыпчакский диалект, на котором говорили потомки прибывших в Мавераннахр в 16 в. Влияние русского языка заметно по сохранившемуся значительному пласту бытовой, общественно-политической и технической лексики, пришедшей в узбекский в период с 17 в. Современный литературный узбекский язык, основанный на диалектах Ферганской долины, характеризуется отсутствием гармонии гласных.

В 1929 на языковой конференции в Самарканде была принята новая орфография. Закон гармонии гласных, характерный для большинства тюркских языков, заключается в том, что в слове могут присутствовать либо только гласные переднего ряда, либо только гласные заднего ряда. Фонологические особенности узбекского языка: отсутствие первичных долгих гласных звуков. В бытность Узбекистана в составе СССР узбекский язык также подвергался сильному влиянию русского языка.

В советское время, узбекская письменность претерпела несколько реформ орфографии и в 1934 был окончательно переведён на алфавит созданный на основе кириллической письменности. Основанный на карлукском варианте тюркских языков староузбекский язык содержал большое количество слов, заимствованных из персидского и арабского языков. Во многом благодаря усилиям Алишера Навои, староузбекский стал единым и развитым литературным языком, нормы и традиции которого сохранились до конца 19 в.

Как и в немецком или персидском языках, в узбекском языке можно сочинить сколь угодно долгое предложение, до достижения конца которого не будет понятно - чем же оно завершится: подтверждением, отрицанием, вопросом, призывом, в каком времени и в каком наклонении. Основу лексики узбекского языка составляют общетюркская лексика и возникшие на ее базе новые узбекские слова. С переходом на новый алфавит печатная продукция и грамотность населения стали быстро расти. Некоторые носители узбекского языка пишут кириллицей, другие используют уйгурский шрифт, так как это язык, который они изучали в школе.

Современный узбекский язык относят к тюркским языкам алтайской языковой семьи. Многодиалектность узбекского разговорного языка объясняется пестрым составом этнических групп, участвовавших в формировании узбекского народа. Современный узбекский язык является не только средством общения говорящего на нем народа, это язык высокого развитого народного просвещения - язык общественно-политической, научной и художественной литературы, язык печати, литературный язык, широко применяемый во всех сферах общественной жизни.

В советское время, узбекская письменность претерпела несколько реформ орфографии и в 1940 была переведёна на алфавит, созданный на основе кириллической письменности. В китайской провинции Синьцзян узбекский язык не имеет официальной письменности. Наряду с турецким и азербайджанским языками, узбекский язык считается одним из самых распространенных языков данной группы. Разные лингвисты по-разному классифицируют тюркские языки, основываясь на различных признаках, которые, порой, не всегда являются очевидными. Предполагается, что тюркские народы поселились вдоль бассейна рек Амударьи, Сырдарьи и Зеравшана еще в 600-700 г.

В фонетике, грамматике и лексике узбекского языка прослеживается сильное влияние персидского языка, в словарном составе также имеются многочисленные заимствования из арабского и русского языков. В частности, в современном узбекском алфавите, используемом в Узбекистане, нет символов с диакритическими знаками, в то время как в алфавите 1928 года использовались не только символы с диакритическими знаками, но и уникальные символы, изобретённые советскими лингвистами специально для языков малых народов СССР. В Узбекистане проживает более 26 миллионов человек, свыше 70% населения считают узбекский язык своим родным языком.

В основе современного литературного узбекского языка лежит ташкентско-ферганская группа "окающих" говоров, отличающихся отсутствием гармонии гласных и наличием шести гласных фонем вместо девяти в других диалектах. В последние 17 лет, после обретения Узбекистаном независимости, наметились тенденции к пурификации языка, очищения его от заимствований, главным образом, русских. Афганский диалект отличается от классического узбекского, не в последнюю очередь из-за отсутствия влияния русского языка и большего влияния персидского и некоторых афганских языков.

Сегодня арабская письменность используется главным образом в медресе - мусульманских школах при мечетях, в которых обучают Корану. За последнее время наметилось правильное отношение к арабо-персидским языковым элементам: все надуманное, навязанное языку, отбрасывается, а все вросшее в язык и социально-ценное бережно охраняется и умело используется. Число говорящих на узбекском языке - свыше 9 млн. Центральными словообразовательными элементами в узбекском языке являются суффиксы, которые, в силу упомянутой грамматической однозначности, расширяют или изменяют значение слов.

Филологи полагают, что узбекский язык - прямой потомок или поздняя форма чагатайского языка, названного в честь одного из сыновей Чингисхана - Чагатая. На нем обучают в школах, издают книги, журналы, газеты. К настоящему времени, по официальным данным, грамотность доходит до 80%. На узбекском языке говорят около 23,5 миллионов человек, причем, этот язык распространен не только на территории Республики Узбекистан, но и в других азиатских государствах: в Киргизии, Туркмении, Казахстане, Пакистане, Таджикистане, Афганистане, Турции, в Китайской Народной Республике и в России. Формирование узбекского литературного языка охватывает три исторических периода: древнетюркский литературный язык, староузбекский и современный узбекский язык.

Узбекские имена и названия, в русской традиции передаваемые как Усман, Абдулла, Бекабад, Андижан, по-узбекски произносятся и пишутся Usmon, Abdullo, Bekobod, Andijon. Названия городов и улиц часто записываются в различных вариантах, иногда люди сталкиваются с затруднениями в написании названий многих достопримечательностей, поэтому в таких случаях применяется исконное название. Интернациональная терминология теперь уже не встречает преград и с каждым годом все больше и больше обогащает узбекский язык.

Любые жалобы и предложения по работе бюро переводов ДРУЖБА НАРОДОВ Вы можете направить директору компании по e-mail. Мы обещаем, что ни одно сообщение не останется без внимания, и Вы получите полный и исчерпывающий ответ.

Мы работаем более чем с 240 языками и диалектами