Перевод с туркменского языка и на туркменский язык

Киевское бюро переводов Дружба Народов всегда к Вашим услугам! Свяжитесь с нами по тел.: (098) 668-33-68, (093) 918-29-16, (044) 228-36-59, или по электронной почте:

Расценки и способы оплаты

Мы можем вам предложить:

  • письменный и устный, перевод с туркменского языка и на туркменский язык;
  • нотариальный (нотариально заверенный) перевод с туркменского языка и на туркменский язык;
  • перевод дипломов, свидетельств, прав, аттестатов, доверенностей, трудовых книжек с туркменского языка и на туркменский язык;
  • перевод учредительных документов и тендерной документации с туркменского языка и на туркменский язык;
  • перевод технических документов (чертежей, инструкций, руководств) с туркменского языка и на туркменский язык;
  • перевод медицинских документов (заключений, историй болезни, справок, фармацевтических текстов) с туркменского языка и на туркменский язык;
  • перевод бизнес-планов, маркетинговых исследований, контрактов и договоров с туркменского языка и на туркменский язык;
  • перевод бухгалтерской и финансовой отчётности, экономических статей и литературы с туркменского языка и на туркменский язык;

Профессиональный перевод с туркменского языка и на туркменский язык в нашем бюро переводов выполняют дипломированные переводчики, а также носители туркменского языка.


Формирование современного литературного туркменского языка, по мнению исследователей, началось в начале 20-го века. В 1928-1940 годы письменность перешла на латиницу. Современный туркменский язык формировался на базе текинского диалекта. Значительный слой туркменской лексики составляют заимствования из русского языка и интернациональная лексика, усвоенная через русский язык.

Туркменский язык принадлежит огузской группе тюркской подветви алтайской семьи языков. На сегодняшний день туркменский язык является официальным государственным языком в Туркмении. Территориально сосредоточен в Туркмении, а также в Иране, Афганистане, Турции, Ираке, Каракалпакии, Таджикистане, Казахстане, Узбекистане и в Ставропольском крае России. На сегодняшний день язык продолжает развиваться, при этом многие современные термины приходят из России. Интернациональные термины и слова, обозначающие новые явления экономики, быта, идеологии, пополняют не только туркменскую терминологию, но и словарь вообще.

Морфологические черты туркменского: существительное имеет категории числа, падежа и принадлежности.

После революции 1917 года началось создание литературного туркменского языка. Наиболее распространёнными диалектами туркменского языка, на сегодняшний день, считаются текинский йомудский диалекты. До 1928 Туркменский язык использовал арабский алфавит, позднее - латиницу, а с 1940 - письменность на основе русской графики. Первые печатные книги на туркменском языке появились в 19 в. В конце 19-го века отмечается сближение туркменского разговорного языка с туркменской письменностью. В туркменском языке есть несколько самых распространённых диалектов, что нужно обязательно учитывать для того, что бы делать качественный перевод с туркменского языка.

В XVIII-XIX веках становится известной туркменская поэзия Махтумкули, Зелили, Азади, Сеиди, а литературный язык сближается с разговорным. Туркменский язык является официальным языком Туркмении и распространен на территории Афганистана, Ирана, Ирака, России, Турции, Узбекистана, Таджикистана. Отличия туркменского языка от других языков тюркской группы не так существенны.

В 1993 в Туркменистане было принято постановление о переходе с 1996 на латинизированный алфавит. Общее число носителей языка составляет около 6 млн. Многие носители туркменского языка, живущие за пределами Туркмении, предпочитают пользоваться письмом на основе арабского или кириллического шрифтов. В последние годы происходит продолжение формирования туркменского языка, проводится очистка речи от слов, которые были заимствованы из языков других народностей. Древний литературный туркменский язык был преимущественно языком поэзии. Предки туркмен входили в состав древнейших родоплеменных объединений тюркских кочевников.

Национальный туркменский домен представляет собой аббревиатуру TM, которая совпадает с интернациональным обозначением знаков зарегистрированных в качестве торговой марки - Trade mark, поэтому наблюдается огромный рост спроса на него среди иностранцев.

Образование письменности в туркменском языке связано, в первую очередь, с вхождением Туркмении в состав СССР. Основные диалекты туркменского: текинский, йомудский, эрсаринский, салырский, сарыкский, човдурский и другие. Диалект ставропольских туркмен традиционно называется трухменским языком. Некоторые из лингвистов отмечают, что туркменский язык можно так же отнести к кыпчакской языковой группе, поскольку имеется много схожих моментов в лексике и фонетике.

По песням, которые исполняют на туркменской свадьбе, можно безошибочно установить, к какой из многочисленных этнических групп относит себя новая семья. До революции незначительная прослойка образованных туркменов пользовались арабским письмом. Интернациональные термины и слова, обозначающие новые явления экономики, быта, идеологии, напрямую заимствовались из русского или из других языков через печать и другие средства массовой информации, сначала в речь, а после этого закреплялись и в языке и пополнили не только туркменскую терминологию, но и словарь вообще.

Всего, в языке насчитывается около 30 диалектов и говоров. Проводится политика, направленная на расширение функционирования туркменского языка. В литературном туркменском языке 6 падежей. Плеяда выдающихся туркменских поэтов, таких, как Зелили, Сеиди, Махтумкули и Азади внесли огромный вклад в становление туркменского языка и формировании туркменского национального самосознания.

Опорным диалектом туркменского литературного языка считается ахалский говор диалекта теке. Первые упоминания о туркменском языке, как отдельной языковой единице относятся к 17-му веку. Основная масса носителей туркменского языка проживает на территории Туркмении, однако носители туркменской речи проживают так же в Афганистане.

Услуги бюро переводов ДРУЖБА НАРОДОВ соответствуют различным направлениям деятельности наших клиентов. Мы готовим предложения,которые соответствуют специализации и потребностям компаний, являющихся нашими заказчиками.

Мы работаем более чем с 240 языками и диалектами