Перевод с таджикского языка и на таджикский язык

Киевское бюро переводов Дружба Народов всегда к Вашим услугам! Свяжитесь с нами по тел.: (098) 668-33-68, (093) 918-29-16, (044) 228-36-59, или по электронной почте:

Расценки и способы оплаты

Мы можем вам предложить:

  • письменный и устный, перевод с таджикского языка и на таджикский язык;
  • нотариальный (нотариально заверенный) перевод с таджикского языка и на таджикский язык;
  • перевод дипломов, свидетельств, прав, аттестатов, доверенностей, трудовых книжек с таджикского языка и на таджикский язык;
  • перевод учредительных документов и тендерной документации с таджикского языка и на таджикский язык;
  • перевод технических документов (чертежей, инструкций, руководств) с таджикского языка и на таджикский язык;
  • перевод медицинских документов (заключений, историй болезни, справок, фармацевтических текстов) с таджикского языка и на таджикский язык;
  • перевод бизнес-планов, маркетинговых исследований, контрактов и договоров с таджикского языка и на таджикский язык;
  • перевод бухгалтерской и финансовой отчётности, экономических статей и литературы с таджикского языка и на таджикский язык;

Профессиональный перевод с таджикского языка и на таджикский язык в нашем бюро переводов выполняют дипломированные переводчики, а также носители таджикского языка.


Таджикский язык имеет древнюю историю, наполненную взлетов и падений. Язык имеет сложную классификацию: он принадлежит персидской подгруппе, которая входит в юго-западную Иранскую группу языков Индоевропейской языковой семьи. Таджикский язык начал формироваться ориентировочно в IX-X вв. на основе фарси, сегодня таджикский язык часто определяют как северо-восточный вариант языка фарси. Интересно то, что, несмотря на такой долгий путь развития языка, его отдаление от иных языков своей группы, сегодня носители персидского и таджикского языков достаточно легко понимают друг друга.

В первых литературных памятниках, датируемых IX-XI веками, персидский именуется как «фарси дари». Язык фарси стал базой для трех языков: собственно, персидского, таджикского, также дари. Вплоть до XV века таджикский язык шел по пути развития в теснейшей взаимосвязи с фарси и, лишь начиная с этого времени, в литературных источниках начинают фиксироваться явные расхождения между языками. Главные различия начинают появляться в фонетической системе языка, при этом грамматические и стилистические особенности остаются единообразными.

Язык фарси изначально был языком областей Хорасана и Трансоксиана, но с XVI века эти территории попадают под действие арабского халифата и дальнейшее развитие фарси дари происходит уже под воздействием арабского. Данное влияние продлилось более трех веков. За это время фарси вобрал в себя огромное количество арабских слов, которые после перекочевали в таджикский язык.

Одновременно с существованием литературного языка шло и развитие диалектов таджиков. Лишь в XIX веке началось сближение литературного языка и его диалектических наречий. Хоть таджикский сохраняет и сегодня свою схожесть с персидским языком, все же он от него отличается обилием архаизмов в лексике и некоторыми фонетическими особенностями, поэтому таджикский намного лучше передает характерные моменты классического языка IX-XV веков.

Само название «таджикский язык», хоть и привычно для нас сегодня, было введено в оборот менее века назад – в 1920х годах. Вхождение Таджикистана в состав Советского союза стало новым этапом в развитии языка таджиков. Прежде всего, таджикский язык приобретает статус национального. Начинается активная кампания по его дальнейшему развитию.

В течение нескольких столетий таджикский язык для письма использовал арабскую вязь. В 1922 году было принято решение перевода языка на латиницу. Данная кампания завершилась в 1936 году, а в 1939 взяла старт новая реформа письменности – теперь за основу была взята кириллица, а конкретнее – русский алфавит. С учетом всех фонетических особенностей в таджикский алфавит были введены шесть литер с диакритическими знаками. Эти новые литеры использовались для обозначения фонем, которым не нашлось соответствующих фонем в русском языке, например, ?, отвечающаяфонеме [d ?], ?, отвечающаяфонеме [ ?] и др. Таджикский язык сохранил йотированные литеры русского алфавита, правда, незначительно изменив их употребление. Интересно, что в таджикском языке литера «Ъ» используется не для обозначения твердости согласной, а для обозначения гортанной смычки, свойственной арабским словам. В период, когда Таджикистан находился в составе СССР, колоссальное влияние на его развитие оказывал русский язык, но после обретения государственной независимости его позиции значительно ослабели.

Грамматика языка очень схожа с грамматикой фарси. Таджикский язык – это аналитический язык: в нем полностью отсутствуют категории падежа и рода, а связь между словами по большей части выражается при помощи предлогов и послеслогов, изафет (когда одно существительное определяет другое) и особого порядка слов в предложении. В этом языке согласование происходит исключительно между главными членами предложений.

Несмотря на то, что Таджикистан достаточно небольшая страна, таджикский язык имеет четыре диалектические группы. Носителями его являются более шести миллионов человек, но государственным (официальным) языком он является лишь в Таджикистане. Язык также распространен в отдельных регионах Узбекистана и Киргизии. Интересно то, что таджикский является, кроме того, родным и для целого ряда нетаджикских народов, к примеру, для среднеазиатских цыган, арабов, евреев и др.

Качество предоставляемых услуг – это один из важнейших факторов нашей работы, поэтому мы всегда готовы к сотрудничеству с профессиональными и опытными переводчиками.

Мы работаем более чем с 240 языками и диалектами