Перевод с армянского языка и на армянский язык

Киевское бюро переводов Дружба Народов всегда к Вашим услугам! Свяжитесь с нами по тел.: (098) 668-33-68, (093) 918-29-16, (044) 228-36-59, или по электронной почте:

Расценки и способы оплаты

Мы можем вам предложить:

  • письменный и устный, перевод с армянского языка и на армянский язык;
  • нотариальный (нотариально заверенный) перевод с армянского языка и на армянский язык;
  • перевод дипломов, свидетельств, прав, аттестатов, доверенностей, трудовых книжек с армянского языка и на армянский язык;
  • перевод учредительных документов и тендерной документации с армянского языка и на армянский язык;
  • перевод технических документов (чертежей, инструкций, руководств) с армянского языка и на армянский язык;
  • перевод медицинских документов (заключений, историй болезни, справок, фармацевтических текстов) с армянского языка и на армянский язык;
  • перевод бизнес-планов, маркетинговых исследований, контрактов и договоров с армянского языка и на армянский язык;
  • перевод бухгалтерской и финансовой отчётности, экономических статей и литературы с армянского языка и на армянский язык;

Профессиональный перевод с армянского языка и на армянский язык в нашем бюро переводов выполняют дипломированные переводчики, а также носители армянского языка.


Современный армянский язык имеет многочисленные диалекты, сильно отличающиеся на фонетическом, морфологическом и лексическом уровнях как друг от друга, так и от литературного языка. В армянском языке существует 6 гласных и 30 согласных фонем. Протоармянский язык вначале был распространен на Армянском нагорье, а затем распространился значительно севернее, наслаиваясь на хуррито-урартский и вытесняя его. Язык клинообразных надписей царей Урарту или Ванского царства, на смену которого явилась армянская государственность, генетически ничего общего с Армянским языком не имеет.

Можно сказать, что в Армении никогда не было литературы "просто так", с самого зарождения она была мощным оружие в руках народа в борьбе за светлое будущее. Носителей армянского языка насчитывается около 7 миллионов человек. Современное армянское письмо включает 39 букв. Близость отдельных диалектов догреческого языка к армянскому при более детальном сопоставлении их становится все более очевидной. В грамматической системе армянского языка сохраняется несколько типов именного словоизменения, семь падежей, два числа, четыре типа спряжения и девять времен. Фракийский и армяно-фригийский представляют собой два близко родственных, но разных языка. Хуррито-урартские языки считают одним из главных компонентов армянского, одним из его древних источников. В структурно-типологическом отношении древнеармянский язык — преимущественно флективно-синтетический, в системе глагола представлены также аналитические конструкции.

Ряд учёных утверждают, что учёный и проповедник христианства Месроп Маштоц воссоздал древнеармянский алфавит, найденный неким епископом Даниилом. Армянский Язык является языком смешанного типа, в котором туземные не индо-европейские языковые элементы объединились с фактами индо-европейской речи новых колонизаторов-завоевателей. В армянском лексиконе велика также доля турецких элементов, проникших за тот долгий период, когда Армения была частью Османской империи. Маштоц с Сааком Великим принялись за переводческую деятельность, требующую огромных усилий, учитывая, что переводились фундаментальные книги богословия и философии.

В течение своей долгой истории армянский язык контактировал со многими языками. В армянский лексикон попало большое количество турецких элементов. Армянский язык - один из самых древних индоевропейских языков. Древнейшие письменные памятники на армянском языке относятся к V веку. В течение 1666-1668 годов в армянской типографии Амстердама печаталось первое издание Библии на армянском языке с иллюстрациями Альбрехта Дюрера. Армянский Язык начал образовываться, по всей вероятности, уже в VII в. Западная группа диалектов и западноармянский литературный язык - диалекты армян диаспоры, распространены на Ближнем Востоке, в Европе и Америке, спорадически на территории бывшего СССР.

Армянский язык имеет свой собственный алфавит из 38 букв, изобретенный в 5 в. После потери страной независимости учёные и церковные деятели Армении продолжали создавать словари и грамматические труды, посвящённые армянскому языку. Графика армянского письма исторически претерпела значительные изменения — от угловатых к более округлым и скорописным формам. Большинство исследователей полагают, что в основе армянского языка лежит язык племенного союза хайаса-арменов в составе государства Урарту.

С армянским языком в разное время соприкасались хеттский и иероглифический лувийский, хурритский и урартский, аккадский, арамейский и сирийский, парфянский и персидский, грузинский и занский, греческий и латинский. Лучшие традиции древней и средневековой литературы продолжали и развивали в XIX- XX веках такие яркие представители армянской литературы, как Хачатур Абовян и Микаел Налбандян, Раффи и Ширфанзаде, Аветик Исаакян и Ованес Туманян, Григор Зохраб и Сиаманто, Даниэл Варужан и Дереник Демирчян, Степан Зорян и Егише Чаренц, Паруйр Севак, Аксел Бакунц и другие. Книгопечатание на армянском языке возникло в начале XVI века, благодаря деятельности Акопа Мегапарта.

Язык распространен в более чем 30 странах, где проживает армянская диаспора. Армянский алфавит наряду с грузинским и корейским многие исследователи считают одним из самых совершенных. В результате многовекового персидского господства армянским языком было заимствовано большое количество персидских слов. Протоармянские диалекты, как свидетельствуют языковые соответствия, были и генетически, и территориально близкими к греческим и пеласгийско-палеобалканским диалектам. Армянский язык является языком смешанного типа, в котором туземные не индо-европейские языковые элементы объединились с фактами индо-европейской речи новых колонизаторов-завоевателей.

С древнеармянским мы знакомимся по письменным памятникам, восходящим к первой половине V в. Формирование армянского языка связано с процессом образования армянской народности. Армянский алфавит создан Месропом Маштоцем в 405-406 гг. Общее число носителей языка - от 7 до 10 миллионов человек. Образование армянского языка происходило путём ассимиляции, которой подверглись языки старого населения будущей Армении. Формирование армянского языка в основном закончилось в III-II вв.

Будучи ветвью индоевропейского языка, армянский в дальнейшем соприкасался с разными индоевропейскими и неиндоевропейскими языками - как живыми, так и ныне мёртвыми, переняв у них и донеся до наших дней многое из того, чего не могли сохранить прямые письменные свидетельства. Армянский язык и хуррито-урартская группа индоевропейской семьи Древнюю историю армянского языка нельзя представить без тщательного учета фактов хурритского и урартского языков. Армянский язык относится к восточной группе индоевропейских языков, и обнаруживает некоторую общность с другими языками этой группы - балтийскими, славянскими, иранскими и индийскими. Для истории этих языков и их носителей данные армянского языка во многих случаях имеют первостепенное значение.

Современное состояние наших знаний о происхождении армянского языка позволяет говорить о наличии в нем, наряду с неиндоевропейским компонентом кавказского типа, нескольких индоевропейских компонентов. Армянский язык обнаруживает некоторую общность с другими группами этой подсемьи: балтийскими, славянскими, иранскими и индийскими. Восточный вариант литературного языка многофункционален: он является языком науки, культуры, всех ступеней образования, СМИ, на нем имеется богатая литература. Восточноармянский вариант литературного языка - официальный язык Республики Армения.

С армянским языком в разное время соприкасались хеттский и иероглифический лувийский, хурритский и урартский, аккадский язык, арамейский и сирийский, парфянский язык и персидский, грузинский и занский, греческий и латинский. Формирование армянского языка началось с распадом греко-армяно-арийской общности на соответствующие индоевропейские «диалекты». Носители протогреческих и протоармянских диалектов имели, очевидно, общую письменную традицию. Смычно-гортанные согласные не встречаются в других индоевропейских языках, кроме осетинского.

В грамматической системе армянского языка сохраняется семь падежей, два числа, несколько типов именного словоизменения, четыре типа спряжения и девять времен. Средневековая армянская литература - особенно поэзия - ознаменовала подлинное возрождение, признаки которого в армянской литературе, философии и искусстве появились за несколько веков до европейского Возрождения. Десятки памятников античной литературы и письменности до нас дошли только в армянском переводе : Зенона, Евсевия Кесарийского, Аристида, Филона Александрийский, Иоанна Златоуста и многих других, а переводы Аристотеля и Платона на армянский язык считаются наиболее близкими к оригиналу. История литературного армянского языка делится на 3 периода: древний, средний и новый. Особое место занимает армянский язык в индоевропейской семье.

Классический армянский продолжал существовать в качестве языка Армянской церкви вплоть до 19 в. Армянска литература и после "Золотого века" дала миру такх крупных поэтов, как Григор Нарекаци, Нерсес Шнорали, Фрик, Наапет Кучак, Нагаш Овнатан и многие другие. Многие историки и ученые мира пытались разгадать загадку: как мог малочисленный и не имеющий большой военной силы народ противостоять стольким бедствиям и не только не исчезнуть с лица земли, но и возродиться: одно из объяснений этой загадки кроется, наверное, в характерной черте армянского народа - его преданности своему родному языку, литературе, духовной культуре. Около 1696 года в Амстердаме была напечатана первая географическая карта на армянском языке. Для армянского языка характерны изменения в области консонантизма.

Одним из ключевых аспектов нашей деятельности мы считаем удобство сотрудничества для клиентов. Заказ на перевод Вы можете разместить по телефону, факсу, электронной почте или лично.

Мы работаем более чем с 240 языками и диалектами